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domingo, 12 de abril de 2009

LENTEJAS ESTOFADAS


Con el frío que hace hoy apetece un plato caliente así que hay va uno adecuado al estado del día que luce hoy en Cantabria, triste y lluvioso, espero que os guste, es un plato de los de toda la vida.

INGREDIENTES:

  • 1 kg. de lentejas (depende de los que seamos en casa, yo uso un vaso de nocilla para medir)
  • 2 cebolla
  • 2 zanahorias
  • 1 pimiento verde
  • 8 clavos
  • 1 hoja de laurel
  • aceite
  • 1/2 cucharada sopera de pimentón dulce
  • 2 chorizos (yo uso el asturiano)
  • sal
A COCINAR:

Lavar las lentejas y ponerlas a cocer en agua fría (aproximadamente el triple de volumen de agua que de lentejas), con las zanahorias peladas y troceadas, un pimiento sin pepitas, una cebolla limpia, con los clavos de olor pinchados en ella, el diente de ajo, la hoja de laurel y el chorizo troceado. Cocer a fuego medio para que las lentejas no se rompan, y espumar, si fuera necesario, de vez en cuando.
Durante la cocción añadir dos o tres veces un chorrito de agua fría para romper el hervor.
Hacer un refrito en un poco de aceite de oliva, con la cebolla que queda y medio pimiento verde, todo muy bien picado. Añadir el pimentón, sal y un poco de caldo de las lentejas. Incorporar este refrito a las lentejas, rectificar el punto de sazón y dejar cocer 10 min. más.
Si el caldo de las lentejas queda demasiado aguado, se sacan unas lentejas, se trituran y se añaden al guiso. El tienpo de cocción depende de la variedad de lentejas que se usen.

2 comentarios:

María y Noelia dijo...

Hola Ana cuando puedas pasate por nuestro blog a recoger una cosilla.

Celes dijo...

Unas lentejas con este tiempo apetecen un montón.
Si es que parece que viene el invierno y no el verano!!!!
Besos